(untitled) (American Journal of Pediatric Medicine and Health Sciences (2993-2149), 2026)
В данной статье изучено значение психосоматических факторов в течении сердечно-сосудистых заболеваний, осложнённых хронической сердечной недостаточностью. Исследование проведено на базе поликлиник города Самарканда с участием 290 пациентов, которые были распределены на две группы в зависимости от длительности заболевания. Наряду с клинико-инструментальными методами обследования психоэмоциональное состояние пациентов оценивалось с использованием шкал тревожности Спилбергера–Ханнина и депрессии Цунга. Результаты исследования показали, что у пациентов с длительностью заболевания более 5 лет значительно чаще выявлялись высокие уровни тревожности и депрессивные расстройства. В первой группе высокая тревожность была зарегистрирована у 78,1 % пациентов, депрессивные расстройства — у 68,0 %, тогда как во второй группе эти показатели составили 42,9 % и 38,4 % соответственно. Полученные данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между длительным течением сердечно-сосудистой патологии и нарастанием психоэмоционального дистресса.